FRP カーボン クリア トップコート イソ系 耐熱性 耐候性
FRPクリアートップコートイソ系耐熱性耐候性

FRPクリアートップコートNO.1
イソ系 耐熱性 耐候性

●ワンオフ成形や表層コーティングに便利!
トップコートですから通常の使用方法は
FRP仕上げのカラー塗装が一般的ですが
折角クリアートップコートを使うのですから
ここでは、ちょっと変わった使用方法を
ご紹介いたします。

始めに、下記のページと同じ要領で発泡球体の表面に発泡材を溶かさない促進剤入りポリエステル樹脂を刷毛塗りしました。
詳しくは↓出ご参照下さい。
発泡材コーティング実験室
・発泡スチ発泡スチロールをFRPコーティングして色々なアイディアで活用しましょう!

次に、カーボンクロスを乗せて高透明ポリエステル樹脂を刷毛で塗り込みました。

詳しくは↓出ご参照下さい。
クリア樹脂比較実験室 樹脂別、ガラス基材別透明性比較写真報告:樹脂とガラスクロスの組み合わせで透明度が大きく変わります。オーバーレイによるカーボンクリアー仕上げから、カヌー、サーフボード、インテリア等の透過性クリアー仕上にに最適です!

カーボンは1メーターから紙管巻き単独梱包で発送しております!

カーボン綾織り・平織りはお買い物カゴ掲載中です。1メーターからカット販売いたします。もちろん全て紙管巻きです。
50メーターロール販売メーカー直送もあります。
高透明ポリエステル樹脂はノンパラのまま硬化剤1.5%添加攪拌して均一に塗り込みます。下に垂れるのは気にせず、表面上に垂れが出ない程度塗ります。
一回塗り終えたら、1時間(室温22度以上)程放置して、再度同じ要領で2回目を塗りました。ここで更に放置します。
高透明ポリエステル樹脂はノンパラですから、硬化しても表面がべたつきます。丁度ステッカー糊面のような感じで硬化しますので、指で軽く触って、指に樹脂がつかなければ、積層OKです。
ここから仕上げでクリアートップコートを塗布しました。
見た目の印象はクリアゲルコートのような感じです。
これも垂れない程度塗ります。
硬化剤は、1.5%添加しています。
全面均一に塗布します。
トップコートは基本的に1回塗りです。
完成です!
充分硬化時間を取ってください。
室温22度以上で3時間以上
完全硬化すると、パラフィンの影響で少々表面に曇りが出ますが、トップコートの特性なので問題はありません。
←写真の状態です。
よりクリアーに、鏡面仕上げにするには、硬化後#2000耐水ペーパーで研磨して、ウレタンクリアー吹き付け塗装仕上げで更にクリアーに仕上げます。

FRP実験室TOP