シートWAX&シートワックス・フリーマン:FREEMAN SHEETWAX

シートWAX・シートワックス・フリーマン・FREEMAN・SHEETWAX・コールドプレス成形・コールドプレス
FREEMAN SHEETWAX
フリーマン シートワックス
【シートWAXについて】
用途
・FRPコールドプレス成形やハンドドレイアップで、
 予め製品の厚さクリアランスを取って製品や型の寸法を
 取る事が出来る便利なシートです。

特性

・秀れた表面硬さを保持するにもかかわらず良好なドレーブ特性、
即ち、複雑な形状にもしっくり副う柔軟性を持っています。
・低温から高温に置ける温度差による特性の変化が少ないので、
夏期、冬季の使用に特別な配慮を必要と致しません。
・伸びが非常に少ないので、かなり力を入れて型に副わせても、
均一な肉厚を得る事が出来ます。
・融点は約130℃ですから、樹脂型製作の発熱温度には充分
耐えます。

使い方
シートワックスは、型の表面に貼って予め製品の厚みを付けて積層すれば、雌型と雄型の間で製品の厚み分の隙間が出来るので、プレスする事で製品の両面が鏡面に仕上がります。
特にカーボン製品には有効な製法になります。
もちろん、プレスでない場合でも、シートWAXの厚み分があるので、マスターに製品の厚みを積層し、雌型を取る為に鏡面に研磨したり塗装仕上げをしなくても、型が取れます。

シートWAXの貼り方は、ドライヤーで温めながら型の形状に添って貼り付けます。型の形状では一枚シートで貼れない場合がありますが、要所でカットして突き付けで張り合わせ、隙間は粘土(油粘土はNG)で綺麗に埋め均しして処理します。
シートWAXに積層する前にPVAを薄く塗って良く乾燥させてからFRPを積層開始して下さい。

シートWAX各種サイズ

サイズは全て310mm×610mmで、お取り寄せも含めて30種の厚さがあります。

厚さ=
0.2mm 0.3mm 0.4mm 0.5mm 0.6mm 0.7mm 10枚0.8mm 0.9mm 1.0mm 1.2mm 1.3mm 1.4mm 1.5mm 1.6mm 1.7mm 1.8mm 1.9mm 2.0mm8枚

2.2mm 2.25mm 2.3mm 2.4mm 2.5mm 6枚
2.8mm 3.0mm 4枚

3.5mm 4.0mm 5.0mm 3枚

■ご購入・お見積もりのご依頼は、
←をクリックしてショッピングカートから
 ご依頼内容選択でご送信ください。