作業手順早見表:FRPでの混ぜる、煉る、塗るの基本作業です。

硬化剤を樹脂に入れて塗る!@  ガラスマット、クロスなど  脱泡ローラー必要
 ポリエステル樹脂、トップコート、ゲルコートは、3液型の表示が無ければ、通常2液型なので、共通の硬化剤になる、樹脂硬化剤MEKPOを1〜2%添加する。  素早く良く混ぜる。  素早く均等に充分な樹脂を塗る。

連続作業で脱泡ローラーで気泡を潰しながら平らに仕上げる。

硬化剤を樹脂に入れて塗る!A   サーフェースマット、脱泡ローラー無用
 ポリエステル樹脂、トップコート、ゲルコートは、3液型の表示が無ければ、通常2液型なので、共通の硬化剤になる、樹脂硬化剤MEKPOを1〜2%添加する。  素早く良く混ぜる。 素早く均等に充分な樹脂を塗る。

3液型ゲルコートに促進剤>硬化剤を入れて塗る!@  添加順番厳守!
3液型のポリエステル樹脂、トップコート、ゲルコートは、必ず先に促進剤ナフテン酸コバルトを0.5〜1%添加する。   必ず 早く良く混ぜる。 促進剤が良く混ざってから、樹脂硬化剤MEKPOを1〜2%添加する。
素早く良く混ぜる。  素早く均等に充分な樹脂を塗る。

アエロジル半透明パテを作る!
アエロジルを適量入れる。 ポリエステル樹脂を少しずつ入れる。
接着重視はノンパラ樹脂、表面乾燥させる場合は、インパラ樹脂を使う。
だまが出ない様に良く混ぜる。
樹脂硬化剤MEKPOを1〜3%添加する。 素早く良く混ぜる。 アエロジル半透明パテパテ完成!
パテを盛る、埋める。 平らに均す。

樹脂パテ接を作る!

ポリエステル樹脂を入れる。
タルクを混ぜる。
少しず入れて使用する粘度に調整する。
だまが出ない様に良く混ぜる。
樹脂硬化剤MEKPOを1〜3%添加する。 素早く良く混ぜる。 パテを盛る、埋める。