リフォームしましょ(^^♪ :FRPでDIYプチリフォーム:FRPインテリア収納BOX : ワンオフで型製作からチャレンジ!

FRPインテリア収納BOX
ワンオフで型製作からチャレンジ!

FRPインテリア収納BOX作製(ワンオフ)は
一つの製品を作るために木で型を作り、積層後型をばらして
脱型し本体を完成させる方法です。

表面の処理がほとんど必要なく塗装まで仕上げられます。
作業日数:型作りから完成後、壁に設置するまで3日(約8時間でした)
あなたのアイディアで色んな物が形に出来ます!
ん〜なんかパッとしない家の廊下!
なんか良い方法で廊下をプチリフォーム出来ないものか!?...
そうだ!以前見たFRPで壁に埋め込んだインテリア収納BOXを作る事にしましょう!
インテリア収納BOX〜??
それは、平面の壁を立体的に加工する事で、視覚的にもメリハリのある活動的な壁にリフォームする事が出来るFRP製の箱なんです。
作り方は簡単です。
皆さんも、オリジナルのインテリア収納BOXを作ってみませんか(^^♪
。。。と言うわけで、早速材料の調達です!
これが一体これがどうなるの?
ここでは、DIYを楽しむために、誰にでも手軽に低予算でFRP成形品を作るための工夫と材用及び工作機械を紹介したいと思います。
写真のサンダーと電動のこぎりはホームセンターで最安値の物です。なんと1、980円シリーズ!2台買っても4,000円しないなんて!驚きです!今回はこれで頑張って必ず成功させます(^^♪
いきなりですが、木の箱を作ってます(^^
木型の材木は松やベニヤも使いますが、ここはDIY!やはりコストを極力掛けずに杉板とホームセンターのお買い得コーナーにあったカット板を利用します!少々木目がパテ処理で納まらなくても、ストーン調塗装の場合は塗膜が厚くなるので、全く関係有りません!
研磨では、出隅部は全て面(R)をとります。
直角では、FRPの積層時にガラスマットが膨らんでしまうので、丸く滑らかに削って角はなくして全て面が出来る様にしましょう!
目的に応じて型になる箱のサイズは変えて下さい!
但し、奥行きが深すぎると壁の厚さをオーバーして壁からはみ出してしまいますので、良く測ってから型を作りましょう!マンションなどの各部屋の間仕切りになる壁は、木造住宅の壁と比べて非常に薄くなっているので、奥行きは4cm位以内にするのがベストです。
イラスト図で、一番下の四角の輪切りの板は壁に取り付ける時に壁の外でBOXを固定させるためのつばになります。立ち上がりの側面の板と天板の合計が奥行きのサイズになります。
型の固定は木工用ボンドと薄型のクッションタイプの両面テープです。最後に簡単にばらせる様にボンドは少量に抑えました。
割り型を作れば、型を壊さなくても一つの型で数個作れますが、量産する訳でもなく、簡単に数個作る場合は形を変えてワンオフで数個の型を作った方が、色々楽しめて時間も掛かりません。
木型の表面は、サンダーがあれば楽に研磨できます!あくまでも手作業に徹する方でしたら、サンディングで筋トレも可能です!(笑)でも冗談でもなく、木型のR面は手のひらで感じ取るのが綺麗に形が出来るかも!?
最後の仕上げは筋トレ。。いえ(^^ゞ念入りに人間の手で丁寧にって事ですよね!
しかし、この1,980円サンダー立派な物です!
スムーズに研磨できて思っていたより随分楽させてもらいました(^^♪
これは、帽子で言えばつばを作っていることろです。
形が出来た箱に合わせて土星の輪のように板を切り抜きます。この後の写真で全様が分かります。
切り抜かなくても一枚板のままでもどちらでも良いですが脱型する時の事を考えて、分解できる方が楽です。
墨出しした板を切っている様子ですが、輪のように内径部分だけを切り込みするので、切り口をグラインダー、丸鋸、ドリルなどであけてから全周を切ります。

ここでも早速1,980円シリーズのジグソー電ノコ君に頑張ってもらいました。
付属の刃はあくまでも付属品としての評価です!目的に応じて刃の交換は必要ですね!でも力ありますね〜これもまた立派な物です!
奥行きの型になる箱を固定用のつばを成形る輪切りの板にはめ込みます。
だんだん形が見えてきましたね(^^♪
この後は細かな作業に移ります。

下のNEXボタンをクリックして下さいね!
まだまだこれからですよ〜!

FRP製作室TOP