FRP防水DIY:木造住宅特注巨大ドレン!DIY防水工法屋上・ベランダ・水槽・外壁・シングル等!

FRP防水工事実例NO.1

FRP防水工法木造住宅特注ドレン

ここでは、実際に当社が施工した工事の様子をご覧下さい!
綺麗で丈夫に施工する為にはどんな事が行われるのか実例からご参考にして下さい。綺麗な所だけを見せる掲載ではありません。お役に立てられる様に編集いたしました。どうぞごゆっくりご覧下さい!

閲覧方法のお願い!
ここでご紹介する工事の内容は、当社の施工方法の提案もありますが、お施主さんのご希望にも応える方法で行われたのもであります。この方法が必ずしも全ての現場の状況に適応するとは限りません。地域的、環境的な工法の違いや予算やご注文の内容により全く違う工法を採用する必要もございます。一つの参考としてお役立て頂ければ幸いでございます。

E巨大木造ドレン
雨漏り、水漏れ対策の施工事例と費用

木造住宅新築の状態でドレン設置を別途にせず、ベランダ本体と一体型で大口の排水口を大工さんが造ってくれました。しかしこのままFRPで成形することは出来ません。立体で出隅になる角は全てR取りします。

全ての面出しが完了したら、下地処理の後ガラスマット#450を巻き付けます。この場所は、排水口となるため雨仕舞いと耐久性に考慮し、3層にしています。
積層が完了して硬化後全て表面、出隅入り隅角をペーパーで研磨します。
防水専用トップコートを塗布して完成です!迫力ある一体型ドレンが完成しました!完璧な防水納まりはこれ以上ありません!雨漏りの原因が一切ありませんので安心です!
汚垂れをFRPで一体にしました。これで雨水の回り込みが防げます。
FRPは可能性が膨らむ大変すばらしい素材です。
FRPでも防水と成形は異なる分野です。成形品は平滑に完成された製品として技術を要します。防水ではFRPの特性を生かしながら防水の理屈雨仕舞いを徹底します。防水の場合はFRP以外に数百の工法があります。どちらもそれぞれに専門技術です。

FRP防水工法の紹介
DIYの前にFRP防水を理解しよう!
FRP防水は、防水工事の中でも軽量で頑丈な防水層を形成します。
DIYの場合では、FRP成形の経験だけでは雨漏りを止める事は出来ません。雨漏りを止めるのはFRPと言う訳ではないからです。雨仕舞いの要所、防水納まりの理屈と建物の構造や下地を理解した上で、既存に合った防水工法を採用する必要があります。防水には業界人でも憶えきれないほどの多数の材料と工法があります。FRPが既存の全てにおいて有効な防水工法とはなりませんので誤解されませんようにお願いします。あなたの現状にあった防水をお教え致します。[お問合せ]