FRP製品製作〜クリアゲルコート塗布〜裏打ち積層

クリアゲルコート塗布〜
裏打ち積層

FRP-carbon

メス型さえ出来れば、もう安心です(^_^)v
後は失敗しても何度でもチャレンジで来ますからね♪
小物から始めて更に大物にも挑戦しましょう!

いよいよカーボンFRPの製品製作に移ります。
完成までもう少しです。
頑張ります(^^ゞ

カーボン製品を作るので、製品用のクリアゲルコートをメス型の表面に塗布します。
メス型に塗布する前にしっかり離型処理しなくてはなりません。離型処理の方法は、メス型を作った時と全く同じです。
[離型処理をもう一度見る]
クリアゲルコート100gに硬化剤MEKPOを1%(1cc)を添加して良く混ぜます。
角に少々溜まってもこの時点ではあまり問題ではありません。刷毛(豚毛)で塗膜が均一になるように塗ります。
塗り終わってから、気温24度で3時間放置している間に、カーボンクロスやガラスマットを切って準備しておきます。
この時の注意ですが、埃やゴミが着かない日陰にで一時保管しましょう。
冬は一晩放置した方が無難です。
あるいは暖房の部屋で数時間保管しましょう。硬化剤は真冬でも2%未満です。
3液型の場合は促進剤を先に0.5%添加します。促進剤も使う場合は必ず「使用方法」を確認して下さい。使い方を間違えるを事故が発生します。
クリアゲルコートのゲル化を待つ間に、カーボンクロスやガラス基材をカットして準備します。カーボンクロスは解れると修復できないので、カットする場所は予めテープを貼ってからテープ毎カットすれば、解れずに綺麗なままで使用できます。
今回は、製品を作るつもりで製作したマスター型の最初のガラス構成と同じスペックで製品を作らないと寸法が変わってしまうのですが、装着する面は実際に微調整で削りながらフィッティングさせるので少々厚くなるようにガラスクロスを裏打ちの最上層に積層する事にしました。
クリアゲルコート層>カーボンクロス>#450ガラスマット>ガラスクロスの順で積層します。
製品用クリアゲルコートがゲル化して、カーボンクロスを仮に当てているところです。
カーボンクロスにストレスが掛かっている場所(皺)を探しています。写真の右側に皺が集まっています。
皺が出た場所にテープを貼ってはさみを入れストレスを逃がしてます。
こうすれば、無理なくカーボンを積層することが出来ます。
ポリエステル樹脂に硬化剤MEKPO1%を添加しよく混ぜてから刷毛でカーボンクロスを軽く押さえながら、塗り込みます。
ここでもノンパラ樹脂を使います。
2層目に#450ガラスマットを積層します。
カーボンクロスの反発がる場合は、ゲルコート層がしっかり硬化していれば、ガラスマットを連続積そうして、カーボンクロスの押さえとして積層するのも一つの方法です。

刷毛でもローラーでも道具を使い分けして、作業し易いように試してください。
また、このような凹面での脱泡には、ドラムネジ型16(10)Φ2インチ鉄ネジ10Φの小型鉄ネジ脱泡ローラーが便利です。
裏打ち最上層は#200ガラスクロスを2層目に積層します。超miniスモールローラー2inchハンドルセットだけで綺麗に積層で来ます。
同じくノンパラポリエステル樹脂に1%硬化剤MEKPOを添加しよく混ぜてから塗り込みます。ここでも特に脱泡ローラーは使わなくても素直に型の形状に馴染みます。脱泡ローラーは特に必要ありません。

これで製品の積層が終了しました。
一晩置いてからいよいよ脱型します。
脱型します。メス型と製品の間にプラスチックのヘラを刺し込み、全方向から徐々に隙間を広げ、ある程度全体的に隙間が出来たら、片方向からゆっくりと剥がします。脱型したらPVAのフィルム膜がの勝っているはずなので、無理に取らず水で洗い流します。
メス型に養生のために貼ったテープの境がトリミングのラインになって成形されます。
そのラインを目安にカット(トリミング)します。

次は、いよいよクリアー塗装仕上げの作業です。

次のページへ!