FRPDIYによる製品製作を何方でも理解し気軽にチャレンジ出来る様に難しい言葉は使わずに出来るだけ分かり易く解説します。

ワンオフFRPフロントグリルの作り方1:ワンオフ/FRP/グリル/作り方/アセトン/硬化剤/離型スプレー/ガラスマット

ワンオフFRPフロントグリル
FRPグリル製作方法方1
ここでは、FRPに関するDIYとして何方でも理解し気軽にチャレンジ出来る様に
難しい言葉は使わずに出来るだけ分かり易く解説します。

これぞ、DIY!応用アイディアで!

今回は、これぞDIY!と言える方法で、簡単にフロントグリルの様な複雑な形状を割り型にせずに、簡単に成形(デザイン変更)する方法で製作してみました。マスターにマスキングテープ(建築シーリング用)を隙間なく縦横交互に2重貼りして、簡易的な型作りと離型剤の代用にします。

マスキングは、神経質なほど良い!
マスキングは、簡単そうに見えて実は難しいです。このマスキングがきっちり出来れば、後の作業はそれほど難しく感じないかもしれません。建築シーリング用がお勧めですが、念のため離型スプレーを全体に充分吹き付けておきました。元々シリコン型に使う離型剤ですが、この様な簡易的な場面ではFRPにも重宝します。
[離型スプレー
  フッ素タイプHei-Remover

FRP積層の準備♪

洗浄と浸け置き用のアセトンを容器に入れてスタンバイ!
樹脂量の目安は、ガラスマット#4501uに対して約1kg
硬化剤はこの樹脂1kgに対して1(夏)〜2%(冬)=1%は10cc、2%は20ccの計算です。

FRP積層塗りこみ開始!

テープの上から1層だけ積層します。
この状態ですと、母型(製品)よりも全体で約2mm大きくなるので、まず1層だけにして、脱型後裏に2層積層して1層目の表層面は思い切って研磨し、薄くすれば製品のサイズに近づいて、寸法の狂いがなくなってきます。

FRP積層で脱泡同時作業!

あまり力を入れる必要はありませんが、青線内の様に余分な樹脂を軽く扱いて、樹脂が均一にガラスマットに含浸し、平に仕上がるように、泡抜きと表面慣らしを行います。
樹脂の塗り込みと平行してこの作業を行います。

FRP1層目完了!

塗りこみ完了です♪
1PLYだけで終了します。
このまま硬化させます。
道具はアセトンで綺麗に洗浄しておかないと使えなくなるので、硬化待ちの間は、道具のメンテナンスや片付けをして時間つぶしです。
夏は比較的硬化が早いので、それほど待たずに次の工程に進めますが、冬はこれで当日の作業を終わった方が無難です。
促進剤を入れて硬化を早める事も可能ですが、1日放置した方が安全策です。

硬化後脱型!

硬化が始まったら、まだ柔らかいうちにカッターで余分なガラスをカットすれば、トリミングも楽になります。・・・・が横着な私は、後でグラインダーを使えばでさっさとカットできるので、そのまま放置して脱型してしまいました。(^^ゞ

2ページ目へ

FRP材料販売HOME