FRPアイライン製作方法FRPアイライン作成方法FRPアイラインの作り方アイラインFRPDIYFRPアイライン作成キット

FRPアイラインの作り方NO.1
FRP-EYE-LINE-KIT
FRPアイライン作製キット
アイラインをFRPで作る方法は幾つかあります。
実際決まり事と言うのもないので自由に楽しんで作りましょう!
ここでは2通りの方法を一度に紹介します。

1枚目
バンパーが邪魔で上手く造れない場合やバンパーを外せる方は外した方が、結果として楽に綺麗に作れます。

【保護・マスキング】
マスキングをする前に汚れや埃を綺麗に拭き取ります。
ヘッドライトにアルミテープを出来るだけ皺が出ないように貼ります。アルミテープの端末、周辺の隙間やボディーをマスキングテープでしっかり貼って保護します。

2枚目
こんな感じになります。
溝やエッジなど端末部は隙間がないようにしっかり貼りましょう!

3枚目
アルミテープを使わない場合は、塗装用のマスキングテープを細かく張り合わせれば皺無く奇麗に貼れます。
細かい作業が好きな方は、この方法でも良いです。ガムテープを使ってマスキングする場合もありますが、テープの貼り合わせの段差が大きくなる事と、安いガムテープの場合浸透してふやける場合があるので、個人的にはこの2通りで作業しています。

4枚目
マスキングテープを使う場合の間違いない貼り方は、目的のサイズより大きめの面積で一番低い場所から順番に張り重ねます。写真のように、下から順番にテープ巾の半分を重ねてた時に一度で2枚貼りの状態にします。

5枚目
繰り返して張り続ければ、写真のように奇麗にマスキングが出来ます。あるにテープに比べて少々時間はかかりますが、皺が出にくく奇麗に貼れるので、個人的にはいつもこの方法でマスキングしています。

6枚目
マスキングが終わったら、周辺への飛散防止にマスカー(テープ付きビニールシート)を大袈裟に張ります。
大袈裟に貼る事で、結果として予測できなかった汚れの防止や作業効率のUPを図ることが出来ます。

7枚目
マスカーテープの上から念のためにマスキングテープを貼って樹脂洩れ防止をします。
また、このマスカーガムテープの段差の形状が、後でトリミングする時のカットラインになり便利です。
2ページ目へ

FRP製作室TOP