FRP樹脂繊維道具の専門店 ショッピング FRP材料購入はこちら
FRP材料:ガラスマットの販売
ガラスマットには用途別に種類があります。FRPガラスマットはカット販売も行っております。工業用サイズはメーカー直送販売を行っております。
FRPで使うガラスマット取り扱い方法:FRP防水工事のDIYによるガラスマットの切り方と貼り方の情報が掲載されています。
FRP材料販売:FRPDIY応援サイト特価商品新商品FRP実験室FRP制作室FRP防水クイック見積り:自動見積りFRP材料販売 FRP通販 Online ShopFRP材料-5
[お問合せ] 通信販売法規表示 LOG-IN ■メンバー登録 ■注文確認 ■情報変更会員削除 ■パスワード再発行 ■会員窓口 FRP材料-5
FRP防水FRP防水専門情報をご参考に!
<FRP防水TOP-CLIK!

FRP防水工法ライニング
ガラスマットの切り方と貼り方

ガラスマットの切り方の紹介
全面#450(ガラスマット)にて2プライ(2層)
以上を弊社では推奨しています。
ブルーシートを準備して、土地の平らな場所でガラスを切るようにしましょう!
立ち上がりの長さプラス床への重ね10cmをガラスマットを横に広げた状態で写真のように墨だしします。
ステンレスはさみで2間隔毎にカットします。
2箇所分を1枚いにして、1辺は手で毟って切ります。この毟った部分が、床との重ね部分になります。こうする事で、重ね部分に段差が無くなりスムーズな仕上がりになり、塗り込み脱泡も非常に楽になります。何でも段取りが命です!
拡大です!一枚に広げると、この字型で毟った辺になり、一辺はカット辺で端末突き付け納まりにします。両横の毟った辺は、立ち上がりの隣同士が重なる部分になります。
床も端から一枚で大きく流さず、分割して同じ様にカットします。こうする事で、予期せぬ急な作業中断の時も、ガラスマットを直に撤去できます。
カットしたガラスマットは、DIYの場合特に、室内を通り運ぶ事が多くなるので、ビニール袋などに入れて施行現場まで持ち運ぶようにしましょう!裸で運ぶと、ガラス繊維が飛び散って、室内に付着してしまいます。肌の弱い方や小さいお子さんのいらっしゃる家では特に注意して下さい!ちょっとした飛散でも湿疹が出て肌が真っ赤荒れる事があります。

ページtopへ ライニングへ

FRP防水、ガラスマット両耳:国産、日東紡績〜輸入品まで各種送料無料!

成形用ガラスマット
防水用ガラスマット

■エマルジョンマット■飛散の少ない、超含浸性で形状馴染みの良いエマルジョンマット販売
◎作業性抜群なので、通常のガラスマットは、もう使えなくなるかも!